鄭恩寵的妻子蔣美麗首次獲准到監獄探望丈夫


2004.02.09

因替動遷戶打官司的上海律師鄭恩寵在去年五月被捕,并在十月以泄密被判入獄三年,至今已經八個月,蔣美麗袛能靠開庭的機會與丈夫見面,只有短短數小時,甚至數分鐘。

上周二,蔣美麗終於獲准到上海虹口區提籃橋監獄探監,與丈夫見面。不過,她發現鄭恩寵的健康情況很差,連說話都顯得吃力,反應遲純。

在蔣美麗寫給中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶的信中表示,鄭恩寵在獄中被單獨關押在禁閉室。他說話時思維遲鈍、目光呆滯,與他被捕前的思維敏捷、說話乾脆的狀態完全不同。而且,他的手上有明顯的手銬印痕。當蔣美麗問他在獄中是否受到迫害時,他表示有許多話他不能說,似乎受到壓力甚至虐待。

此外,蔣美麗和家人正面對二十四小時被有關部門監視所造成的困擾。

蔣美麗的弟弟向本台表示,自從蔣美麗去年十一月被身份不明的人從北京押回上海後,她和家人一直被人監視和跟蹤。他說:在上海到甚麼地方去,最起碼有三個人跟著。一出去就有人跟著。如果你坐車,他們就開車跟蹤。天天跟著,二十四小時。好像年初一,她們要到廟去上香,早上五點鐘不到就起床了,還未出門他們已經在外面等著,這樣的生活很恐怖。我們也不能往這方面想,否則精神要崩潰了。

他又說,蔣美麗現在生活很艱難,每月祇有九百多元退休金的收入,根本不足供養女兒上學,更不夠支付房子的供款。蔣美麗原本打算賣掉房子,減輕生活負擔,但因為法院判鄭恩寵剝奪政治權利一年,政府不允許鄭恩寵簽字委託蔣美麗出售房子,令到蔣美麗面對"斷供收樓"的威脅。

蔣美麗希望,政府能批准鄭恩寵保外就醫,避免他在獄中進一步受到迫害。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。