廣東東莞市政府強行拆遷引發警民沖突


2004-02-12
Share

根据香港《明報》報道,廣東東莞市南城區政府以興建連接國道地公路為理由,在星期三下午出動100名防暴警察以及推土機,到南城區亨美村進行清拆的時候,同村民發生沖突。當局星期三已經強行清拆了3棟樓房,直至晚上,警民仍然持續對峙。

《明報》說,當地人士的透露,三棟被推倒的樓房中,一棟已經起好,另外兩棟仍然在修建中,而受清拆影響的樓房一共有十几棟,大部分是上世紀就是年代興建。亨美村有上千名居民,其中大約有100戶是香港人,亨美村是他們的祖居地。

當地政府一、兩個月前曾經同村民討論清拆賠償的問題,村民要求當局按區內的商品房价格作出賠償。當時當局就以這些樓房未報建,沒有合法土地証明為理由而拒絕,只是承諾每平方米賠償1200元人民幣。

當政府人員在星期三沒有預先通知的情況下突然進村進行清拆的時候,引起村民強烈反應。不少戶主帶同儿童前往制止,雙方發生推撞。入夜後,警方仍然派出大批人員在場戒備。村民投訴政府的清拆行動粗暴。而很多香港人表示,不排除會到東莞市甚至廣東省政府上訪的可能性。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站