广东东莞市政府强行拆迁引发警民冲突


2004-02-12
Share

根据香港《明报》报道,广东东莞市南城区政府以兴建连接国道地公路为理由,在星期三下午出动100名防暴警察以及推土机,到南城区亨美村进行清拆的时候,同村民发生冲突。当局星期三已经强行清拆了3栋楼房,直至晚上,警民仍然持续对峙。

《明报》说,当地人士的透露,三栋被推倒的楼房中,一栋已经起好,另外两栋仍然在修建中,而受清拆影响的楼房一共有十几栋,大部分是上世纪就是年代兴建。亨美村有上千名居民,其中大约有100户是香港人,亨美村是他们的祖居地。

当地政府一、两个月前曾经同村民讨论清拆赔偿的问题,村民要求当局按区内的商品房价格作出赔偿。当时当局就以这些楼房未报建,没有合法土地证明为理由而拒绝,只是承诺每平方米赔偿1200元人民币。

当政府人员在星期三没有预先通知的情况下突然进村进行清拆的时候,引起村民强烈反应。不少户主带同儿童前往制止,双方发生推撞。入夜后,警方仍然派出大批人员在场戒备。村民投诉政府的清拆行动粗暴。而很多香港人表示,不排除会到东莞市甚至广东省政府上访的可能性。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站