新興縣被強行徵地的農民繼續狀告當地政府希望討回公道


2004-02-27
Share

去年自由亞洲電台廣東語報導過廣東新興縣地區發生當地政府強行徵收耕地,導致一名農民死亡,三名農民仍被扣事件。這一事件發生後,當地一個村的農民顧請律師狀告當地政府,希望討回公道。

最近,我們又听到消息,又有一個村的農民也起來告狀,要求政府償還被征用的土地。

去年八月,新興縣政府為了和當地養雞企業溫氏集團合作開發新項目,要縣城附近三個村的几百戶農民出讓他們賴以為生的土地,強行按照低於市場的价格征收,也不安排失去土地的農民就業。這三個村的農民在和政府協商過程中,政府派出推土機強行填地,并且在清晨人們熟睡時行動,以至發生村民和政府武裝人員的沖突,刀吉村一村民孫志財被打死,五名村民被捉,據被訪問的受害村民透露,被打死的刀吉村村民孫志財的兩名親屬,被當地政府恐嚇和私下用錢擺平之後釋放,而另三名因為代表村民要求政府歸還土地的鼎村村民勞樹璨、蘇自泉和顧金愛仍被當地政府扣留。

去年10月,權益受到侵犯的鼎村農民顧請當地律師告上云浮中极法院,但結果被判敗訴,云浮中院不了了之地讓新興政府蒙混過關。但受害的鼎村村民並不气餒,再次顧請省的律師,告入省高院,希望得到合理的賠償和放人。

被扣留數月未放的受害人勞樹璨的妻子在接受本台記者訪問時表示,第二次官司已在2月13日在省高院開庭。

勞太太說,她丈夫勞樹璨還被關在看守所不放,律師請保候審也不批。

另一刀吉村受害勞姓村民在接受我們采訪時表示,他們吸取上次教訓,亦請了兩名省里的律師向雲浮中級法院提出控告政府。在二月18日和19日兩日開庭審理了案子,他們主要要求新興政府退還強征土地。

他們的律師在庭上指出,新興政府不安排農民出路,不按規劃徵用地,炒賣給 温 氏作商業用地,用省里批林地的批文強占水田,都是不負責任和犯法的行為。

勞姓受害村民最後說,審訊已休庭,約十日後會有結果。如法庭的判決不合理,他們便會上訴省高院,甚至不惜打官司打到上中央。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站