因拆遷案多次到北京上訪的香港居民沈婷在深圳被沒收回鄉證拒絕入境


2004-03-02
Share

因父母在上海被迫遷而多次到北京上訪的香港居民沈婷,早前經羅湖進入深圳,準備返上海奔喪時,被深圳邊防人員沒收回鄉證拒絕入境,被迫折返香港。

沈婷向本台表示,她與丈夫上周四下午經羅湖關口,準備前往深圳,再轉乘飛機返回上海,為剛去世的祖母奔喪。不過,她在羅湖邊防被深圳人邊檢人員扣留了兩個半小時,宣布沒收她的回鄉證,拒絕她入境。她說:我扣留在一間房間內,說接到上面通知,根據有關規定,要沒收我的回鄉證。

沈婷堅持要深圳當局簽發文件,證明沒收了她的回鄉證。公安人員起初拒絕,但在沈婷不斷要求下,終於發放了文件。沈婷帶同這份證明文件,向中央駐港聯絡辦公室求助。中聯辦表示會向深圳當局瞭解。

沈婷去年十月在北京期間曾被身份不明人士搶劫,失去回鄉證。返回香港後,她向中旅社申請回鄉證被拒,於是向中聯辦求助。中聯辦很快便替沈婷辦理申請補發回鄉證。中聯辦還主動提出替她與上海市政府協調,解決她父母在上海被迫遷的問題,但要求沈婷要先同意暫時不去中國大陸。

沈婷同意中聯辦的安排,在去年十二月底補發回鄉證,並等候中聯辦回音。今年一月底,中聯辦回覆說,上海市政府願意向沈婷父母賠償位於靜安區、面積一百一十五米的住宅,但沈婷必須先同意不再上訪,並放棄為上海律師鄭恩寵爭取獲釋。沈婷認為上海市政府提出的條件不合理,拒絕接受安排。她說:上海市政府給我的房子是閣樓,還未建成,二零零五年才交樓,還要我補四十萬元,又提出要求,不許我上訪,以及為鄭恩寵呼籲。但這些都是我個人良知問題,是我個人的權利,毋須上海市政府教我如何處理。

其實,上海市政府去年也曾提出,賠償沈婷父母一百五十萬元人民幣,但沈婷必須先答應不再上訪和爭取鄭恩寵獲釋。沈婷說,鄭恩寵是替她打官司控告地產商周正毅才被捕的。她認為鄭恩寵是無辜的,所以會繼續爭取鄭恩寵早日獲釋。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站