中國政府在人大會議期間加強對互聯網的監控


2004.03.12

總部位於巴黎的媒體權益組織記者無疆界星期四發表聲明指出,從三月五日中國人大揭幕以來,中國當局就封鎖了美國《華爾街日報》以及德國之聲的中文网頁。另外,內蒙古一個网上論壇亦被勒令關閉。記者無疆界指出,這個网站是由內蒙一名學生所主持,主要是討論內蒙文化和歷史,并沒有涉及任何敏感內容,但是由於早前有人在网頁上張貼了被認為是逾規的信息,公安部在二月底勒令這個网站關閉。

記者無疆界批評當局對网上異見人士的打壓,指出中國目前有60名网上異見人士被囚禁在監獄當中,居世界之最。

記者無疆界特別指出,人大計劃在星期天通過修改憲法,加入國家尊重同保障人權的字眼,而中國政府亦已經承諾會進一步自由化,但是這些改革開放卻只是局限於經濟領域。記者無疆界指出,中國當局對於言論自由的打壓似乎越來越嚴重。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。