日本政府遣返七名中国民间保钓人士

2004-03-26
电邮
评论
Share
打印

日本警方周五下午已把七名登上钓鱼岛的中国民间保钓人士,转送到入境管理局,并于傍晚由冲绳那霸市乘航机返回上海。

日本共同社报道,日本冲绳县警方取消了原定把七名中国人送交检察厅的计划,转而将七人送交入境管理局。

中国驻日本大使馆人员周五上午探望了被捕的七名中国民间保钓人士,又带了一些衣服给他们更换。使馆人员说,七人身体良好。

中方周五继续派人与日方进行多次交涉,中国驻日大使武大伟周五再到外务省,要求日方立即放人。同时,中国副外长戴秉国,亦再度召见日本驻华使馆临时代办,要求日方无条件释放七人,并尽快安排他们回国。

日本首相小泉纯一郎较早前呼吁中方冷静处理这次事件,以免破坏中日关系。但他重申,钓鱼岛是日本领土。

中国各地在周五均有反日示威,抗议日本政府拘捕中国民间保钓人士。在北京,数十名中国民间保钓联合会成员,连续第三日手持横额,到日本驻华大使馆抗议,要求日方立即放人并道歉,示威者在门外还焚烧了一面日本国旗。而广州也有保钓人士示威。

在香港,一批大专学生于周五上午到日本驻港总领事馆抗议。学生在使馆门外拆毁了一个日本右翼青年社在钓鱼岛上树立的灯塔的纸制模型,以及象征日本军国主义的标志。

日本外相川口顺子对中国示威者焚烧日本国旗表示遗憾,日本驻中国大使阿南惟茂表示,将会向中国外长李肇星提出,要求中方彻底防止类似事件发生。

此外,日本海上保安厅周四晚阻止了日本右翼青年社租用的船只启航前往钓鱼岛,以免再刺激中国反日情绪。保安厅同时加强在钓鱼岛海域巡逻,避免再有人登上钓鱼岛。不过,中国民间保钓联合会已表明,将于本周日再派人到钓鱼岛宣示中国主权。

您的评论 (0)
Share
完整网站