中國地方政府強行拆遷民宅問題引起了國際社會的關注


2004-04-01
Share

總部設在紐約的國際人權組織"人權觀察"上周發表一份題為《中國的強制拆遷情況和居民權利運動》的報告,報告說,中國地方政府和開發商對數十萬房主和房客強制拆遷,被拆遷居民幾乎無法得到法律幫助。這份報告長達45頁,其內容來源包括報刊、互聯網、專家評論,以及政府法規及聲明 。

報告說,各地民眾房屋被強制拆遷後,幾乎都無處申冤,愈來愈多的拆遷戶只有上街抗議,有的為此而招致迫害。例如為北京居民維護權益的徐永海和上海律師鄭恩寵,兩人分別於去年十二月和六月被捕。

報告指出,中國大陸大範圍的腐敗導致一些共產黨官員置開發商的利益於居民利益之上,法院經常在地方官員的壓力下,拒絕審理拆遷案件。

另外,人權組織"中國人權"星期三亦發出一份報告揭露,因在上海的住房遭到強行拆遷上訪的女士馬亞蓮由於在网絡上發表揭露上訪中种种黑暗內幕的文章,在3月16日再次被上海警察以勞動教養一年半。

中國人權指出,中國政府正在嚴厲壓制申訴的上訪者,大批上訪者遭到勞教或處罰。中國人權要求中國政府停止對上訪者的嚴厲處罰,并立即釋放馬亞蓮等上訪人士。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站