中国地方政府强行拆迁民宅问题引起了国际社会的关注


2004-04-01
Share

总部设在纽约的国际人权组织"人权观察"上周发表一份题为《中国的强制拆迁情况和居民权利运动》的报告,报告说,中国地方政府和开发商对数十万房主和房客强制拆迁,被拆迁居民几乎无法得到法律帮助。这份报告长达45页,其内容来源包括报刊、互联网、专家评论,以及政府法规及声明 。

报告说,各地民众房屋被强制拆迁后,几乎都无处申冤,愈来愈多的拆迁户只有上街抗议,有的为此而招致迫害。例如为北京居民维护权益的徐永海和上海律师郑恩宠,两人分别于去年十二月和六月被捕。

报告指出,中国大陆大范围的腐败导致一些共产党官员置开发商的利益于居民利益之上,法院经常在地方官员的压力下,拒绝审理拆迁案件。

另外,人权组织"中国人权"星期三亦发出一份报告揭露,因在上海的住房遭到强行拆迁上访的女士马亚莲由于在网络上发表揭露上访中种种黑暗内幕的文章,在3月16日再次被上海警察以劳动教养一年半。

中国人权指出,中国政府正在严厉压制申诉的上访者,大批上访者遭到劳教或处罚。中国人权要求中国政府停止对上访者的严厉处罚,并立即释放马亚莲等上访人士。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站