北京崇文區花市一帶一百多民眾手持憲法抵制當局的強制拆遷行動


2004-04-06
Share

據《中國青年報》報道,本月一日上午,當強制搬遷的人員來到63歲老人黃振的家,黃振手持一本《憲法》進行抵制,使得這座建於清朝的院房在一片拆遷後的廢墟中暫時保留了下來。這本新《憲法》其中一頁被老人特意摺起一隻角,又用藍色圓珠筆畫出一些字句:"第十三條公民的合法的私有財產不受侵犯"。報導指,這是人大在修憲後,北京市第一宗抵制強制搬遷的事件。

據黃振表示,跟北京許多老四合院一樣,去年三月有關部門貼出布告,稱要對黃家所在的北京市崇文區花市一帶胡同進行"房改危改"工程。黃振和老伴後來才發現,要回遷還要花很多錢。兩老從2001年開始就靠每月290元低收入保險過日子。當局安置給他的房屋離市中心都太遠,而他現在的房子位於北京二環邊的黃金地段。拆遷辦最後建議給現金補償,黃振的20平方米左右的面積按每平方米5950元,能拿到近12萬元。但黃振依舊不同意,因為用這些錢無法在區內買一間合适的住房。

今年二月,黃振收到崇文區國土資源和房屋管理局下達的"拆遷糾紛裁決書",要他兩天內辦理領取拆遷補償款的有關手續。黃振沒有照辦。隨後,他收到崇文區人民政府三月26日下達的"責令限期搬遷決定書",要在他三月29日前搬走,黃振還是沒有照辦。三月29日,他收到了落款為崇文區人民政府的"強制搬遷通知書",稱將於四月一日上午8時30分強制搬遷。

據黃振說,四月一日早上從5時半開始,周圍還沒有拆遷的五、六十戶人家就都自發地陸陸續續集中到他家門口。老黃在屋前插了一面國旗,又從《憲法》中摘出一句,"國家尊重人權和保障人權"寫大字放在門口,當20多名身穿警服的人員8時半開?蚅筐悄鴩荇氶A現場已經聚集了100多人,組成了人牆抵抗。一個多小時後,警察和來拆遷的民工無奈地撤走。到目前為止,當局的拆遷行動未能繼續,有關部門正與事主協調。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站