北京崇文区花市一带一百多民众手持宪法抵制当局的强制拆迁行动


2004-04-06
Share

据《中国青年报》报道,本月一日上午,当强制搬迁的人员来到63岁老人黄振的家,黄振手持一本《宪法》进行抵制,使得这座建于清朝的院房在一片拆迁后的废墟中暂时保留了下来。这本新《宪法》其中一页被老人特意摺起一只角,又用蓝色圆珠笔画出一些字句:"第十三条公民的合法的私有财产不受侵犯"。报导指,这是人大在修宪后,北京市第一宗抵制强制搬迁的事件。

据黄振表示,跟北京许多老四合院一样,去年三月有关部门贴出布告,称要对黄家所在的北京市崇文区花市一带胡同进行"房改危改"工程。黄振和老伴后来才发现,要回迁还要花很多钱。两老从2001年开始就靠每月290元低收入保险过日子。当局安置给他的房屋离市中心都太远,而他现在的房子位于北京二环边的黄金地段。拆迁办最后建议给现金补偿,黄振的20平方米左右的面积按每平方米5950元,能拿到近12万元。但黄振依旧不同意,因为用这些钱无法在区内买一间合适的住房。

今年二月,黄振收到崇文区国土资源和房屋管理局下达的"拆迁纠纷裁决书",要他两天内办理领取拆迁补偿款的有关手续。黄振没有照办。随后,他收到崇文区人民政府三月26日下达的"责令限期搬迁决定书",要在他三月29日前搬走,黄振还是没有照办。三月29日,他收到了落款为崇文区人民政府的"强制搬迁通知书",称将于四月一日上午8时30分强制搬迁。

据黄振说,四月一日早上从5时半开始,周围还没有拆迁的五、六十户人家就都自发地陆陆续续集中到他家门口。老黄在屋前插了一面国旗,又从《宪法》中摘出一句,"国家尊重人权和保障人权"写大字放在门口,当20多名身穿警服的人员8时半开?蚅筐悄鴩荇氶A现场已经聚集了100多人,组成了人墙抵抗。一个多小时后,警察和来拆迁的民工无奈地撤走。到目前为止,当局的拆迁行动未能继续,有关部门正与事主协调。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站