四名台灣法輪功學員周三被香港入境處拒絕入境


2004.04.29

台灣法輪功學員陳瓊琪和何秀娥,本周三乘坐飛機,由高雄飛抵香港,打算參加在港舉行的法輪功活動。入境時被香港人民入境事務處職員分別帶進房間搜查和問話。

陳瓊琪向本台表示,香港入境處職員反覆搜查她的行李,還沒收她的手提電話,不准她與外界聯繫,不斷盤問是誰與她同行和到香港原因。

被扣三小時後,入境處職員把她帶離房間,準備將她遣返台灣。此時,她看見與她同行的法輪功學員何秀娥雙手和雙腳被捆綁,被入境處人員抬往停機坪。入境處人員其後替她鬆綁,要求她登機返回台灣。

陳瓊琪說,何秀娥發現自己右腳上有兩個針孔,懷疑在掙扎時被入境處人員注射了藥物,於是即時質問在場的入境處職員。入境處職員承認有替她注射過。陳瓊琪說:我見她被綁起來,我都哭了。為甚麼要這樣對待法輪功?

另外兩名台灣法輪功學員本周三晚由東京飛抵香港,同樣被拒入境,後遺返台灣。他們和陳瓊琪及何秀娥均準備到香港參加五月一日舉行的法輪大法交流會。

香港法輪功發言人簡鴻章批評香港特區政府多次拒絕海外法輪功學員入境,是打壓法輪功的做法。他說:由零一年到零三年都有大批海外學員被遺返。去年二月交流會舉行,有八十名海外學員被拒入境。但特區政府一直不能給我們一個站得住腳的解釋。我們要求特區政府徹查學員被打針的事件,並公開交待,以及立即停止遺返學員。

香港入境處接受本台查詢時表示,入境處從來不會對被拒入境者注射任何藥物。入境處是依照法律和現行政策處理每一宗入境申請的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。