有關當局拘留11名山西隰縣梁家河煤礦礦難責任人


2004.05.03

中國國務院星期一派出調查組,就日前山西隰縣梁家河煤礦爆炸造成36人死亡的事故進行調查,同時,有關當局已拘留了11名有關責任人。

山西隰縣梁家河煤礦是一家地方國有煤礦,地處偏遠呂梁山腹地,四月三十日早上七時四十分左右,梁家河煤礦突發礦瓦斯爆炸,36名礦工不幸遇難。當時,井下共有49名礦工作業,被救脫險的13名受傷礦工目前仍在當地醫院救治中。

據新華社報導,國家安全生產監督管理局副局長梁嘉琨在國務院事故調查組成立會上指出,梁家河煤礦事故搶險工作已經結束,現在已進入善後調查階段,對36名遇難礦工遺體的善後處理已開始,撫恤標准和待遇將依照有關規定從優制訂。

據調查組表示,四三零礦難發生後,為便於調查事故原因,當地警方已經對煤礦法人代表卜建平,礦主、生產管理人和有關技術負責人等11名相關責任人進行監控,目前臨汾市所有煤礦已全部停產整頓,由市政府有關部門人員組成的17個督查組分赴各縣區督查停產整頓工作,正在對礦井逐一排查。

此外,蒙古自治區烏海市公烏素地區鑫源煤礦在同日也發生透水事故,十五名被困井下的礦工生還機會渺茫。經初步判斷,事故的發生可能為井下工人在作業時打通廢棄積水巷道或地下暗泉,導致主礦道發生透水。目前搜救人員仍在進行搜救和抽排巷道積水工作,相關情況仍在進一步瞭解中。

鑫源煤礦是私人企業,由於通風設備不好,上月被令停業,但雇主偷偷開工,造成此次事故。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。