有关当局拘留11名山西隰县梁家河煤矿矿难责任人


2004-05-03
Share

中国国务院星期一派出调查组,就日前山西隰县梁家河煤矿爆炸造成36人死亡的事故进行调查,同时,有关当局已拘留了11名有关责任人。

山西隰县梁家河煤矿是一家地方国有煤矿,地处偏远吕梁山腹地,四月三十日早上七时四十分左右,梁家河煤矿突发矿瓦斯爆炸,36名矿工不幸遇难。当时,井下共有49名矿工作业,被救脱险的13名受伤矿工目前仍在当地医院救治中。

据新华社报导,国家安全生产监督管理局副局长梁嘉琨在国务院事故调查组成立会上指出,梁家河煤矿事故抢险工作已经结束,现在已进入善后调查阶段,对36名遇难矿工遗体的善后处理已开始,抚恤标准和待遇将依照有关规定从优制订。

据调查组表示,四三零矿难发生后,为便于调查事故原因,当地警方已经对煤矿法人代表卜建平,矿主、生产管理人和有关技术负责人等11名相关责任人进行监控,目前临汾市所有煤矿已全部停产整顿,由市政府有关部门人员组成的17个督查组分赴各县区督查停产整顿工作,正在对矿井逐一排查。

此外,蒙古自治区乌海市公乌素地区鑫源煤矿在同日也发生透水事故,十五名被困井下的矿工生还机会渺茫。经初步判断,事故的发生可能为井下工人在作业时打通废弃积水巷道或地下暗泉,导致主矿道发生透水。目前搜救人员仍在进行搜救和抽排巷道积水工作,相关情况仍在进一步了解中。

鑫源煤矿是私人企业,由于通风设备不好,上月被令停业,但雇主偷偷开工,造成此次事故。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站