美国联邦调查局前调查员史密斯同意协助检方指证陈文英


2004.05.13

美籍华人陈文英涉嫌双重间谍案的另一被告、美国联邦调查局前调查员史密斯,星期三向法院承认一项发表虚假声明罪,并同意协助检方指证陈文英。

现年60岁的詹姆斯﹒史密斯星期三在洛杉矶一家法庭承认他隐瞒与陈文英有婚外情,作了虚假证明,他表示同意与检察官合作,以换取减轻刑期。法官将案押后到明年1月10日宣判,史密斯最高将被判处入狱五年。

史密斯与陈文英在去年四月双双被捕,检察官称,陈文英为中国政府提供机密情报达18年之久,而美国联邦调查局也在这期间向陈文英提供的情报支付了高达170万美元的酬金。

检方当时控告陈文英两项非法复印国防机密文件罪名,外加三项罪名涉及未经授权而拥有国防机密文件,同时检方亦指控史密斯容许陈文英偷取秘密文件交给中国,他被控告严重失职和欺骗等六项控罪,但史密斯最后只被控告一项发表虚假声明罪,他还有可能成为指证陈文英的证人。

陈文英的律师在史密斯认罪后发表声明说,检方同史密斯达成认罪协议的举动,明显是政府想保护自己人,而将责任推到局外人的陈文英身上,他们有信心将为陈文英在庭上证明无罪。

现年五十岁的陈文英是美国南加州活跃的亲北京女侨领,二十年前开始为美国联邦调查局工作,到中国经商收集情报,美国检察官指她在九零年起,为中国做间谍。她涉嫌从美国联邦调查局前调查员史密斯手中窃取机密文件,检控官指控陈与史密斯有长达20年的情人关系,是史密斯的线人又是情妇。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。