杨建利被判间谍和非法入境罪名成立入狱五年

2004-05-13
电邮
评论
Share
打印

北京市第二中级人民法院周四上午,就中国籍美国永久居民杨建利,被控间谍和非法入境罪的案件,作出一审宣判。

法院裁定杨建利两项罪名均成立,判入狱五年,剥夺政治权利一年。

法院认定,杨建利自一九九一年起接受台湾间谍组织指派,在美国成立中国青年发展基金会,并通过该会接受台湾当局资助,然后利用这些资金资助中国境内发展人士。

法院又表示,杨建利在二零零二年四月,持他人护照,在北京首都国际机场偷渡入境,并持伪造证件,先后在北京、辽宁、黑龙江和云南省等地从事非法活动。

杨建利的代表律师莫少平在接受本台访问时表示,他是在本周四上午才获法院通知,会在上午十时半宣判。除了杨建利的哥哥外,其他人都来不及到法院听判决。他说:今天宣判实际上事先没有通知。事先通知我们祇是今天最新的证据已经辩证,但是辩证后他宣布半小时后宣判。杨建利的哥哥住在山东,他知道开庭所以专程到北京。他听了宣判。

莫少平不满意法院的判决,但他仍表示要先看过书面判决后,才决定是否上诉。他批评当局非法关押杨建利。他说:我们当然认为判决是不对的。杨建利本人开庭时明确表态,因为已经超期拘押他一百六十四天,所以他认为审讯是非法的。他今天在庭上拒绝回答法官的提问和陈述意见。我也已经向第二中级法院、最高人民检察院和中国人大常委,反映超期关押情况,但一直没有答覆。

中国外交部发言人刘建超周四在新闻发布会上则表示,中方是依法处理杨建利的案件的,又说杨建利有权上诉。刘建超说:中国的司法机关将继续对杨建利的案件依法处理。今天祇是作出一审判决。根据中国法律,杨建利还有申诉的权利。

杨建利在美国的家人向传媒表示,希望中国当局将杨建利驱逐出境。

杨建利现年四十一岁,是美国著名学府哈佛大学研究员。他在八十年代赴美留学,先后获得美国加州大学数学博士及哈佛大学政治学博士。一九八九年,杨建利返回北京参加民运。六四事件后,他离开中国,定居美国。多年来,他一直被中国政府列入黑名单禁止入境。

前年四月,杨建利持美国护照进入中国大陆,一周后在云南昆明被捕。案件直至去年八月才开审,并且闭门审理,延至本周四才宣判。

杨建利是美国永久居民,但没有入籍美国。美国国务院曾多次呼吁中国政府释放杨建利。

美国驻华大使馆周四接受本台查询时表示,大使馆注意到杨建利被判刑一事,但大使馆暂时不会评论事件。

您的评论 (0)
Share
完整网站