蛇口數百名民工因為不滿當局拆除工棚與公安人員發生衝突


2004.05.14

本周四上午,數百名住在深圳市蛇口南山區沿山路工棚的外地建築工人,不滿當局強行拆毀他們居住多年的工棚,與執法人員發生暴力衝突。

據當地傳媒報道,這些工棚屬於一家名叫"創築建設工程"的公司所有。工棚所在地塊的租期早於二零零二年已到期,但該公司的一千多名建築工人至今仍住在工棚裡。當局認為,該公司非法侵佔政府土地,並嚴重影響市容,自今年三月先後多次向該公司發出通知,要求公司自行拆除工棚,但該公司沒有理會。執法部門於是在本周四上午,聯同供水、供電等部門的人員,抵達工棚所在地,準備拆除工棚。

工人獲悉當局準備拆除工棚後,陸續從工地趕回工棚,阻止執法人員拆除工棚。部分工人向執法人員扔磚頭、石頭、鐵釘等建築材料,導致最少十四人受傷,包括一名街道辦事處人員、一名城管執法隊隊員、一名供電公司工程師和十一名保安公司特勤人員。

本台周五致電蛇口聯合醫院查詢,醫護人員表示,有十名傷者送到該院治療,他們全部是公安人員,其中三人傷勢較重。她說:大概有十個吧!有三個比較重一點。記者問:哪些地方受傷?她說:有腳,有鼻,有腦袋。重一點的是鼻子和腦袋。

記者又致電南山區招商派出所查詢,值班人員說,受傷的公安人員並非來自該所,但他拒絕透露進一步資料。(記者問:受傷的公安人員是不是來自你們的派出所?他答:我們沒有民警受傷。記者問:有沒有民工被拘捕?他答:我不可以在電話上回答你的問題。)

據當地傳媒報道,創築建設工程公司一名負責人和一名工棚負責人,正接受警方調查。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。