蛇口数百名民工因为不满当局拆除工棚与公安人员发生冲突


2004.05.14

本周四上午,数百名住在深圳市蛇口南山区沿山路工棚的外地建筑工人,不满当局强行拆毁他们居住多年的工棚,与执法人员发生暴力冲突。

据当地传媒报道,这些工棚属于一家名叫"创筑建设工程"的公司所有。工棚所在地块的租期早于二零零二年已到期,但该公司的一千多名建筑工人至今仍住在工棚里。当局认为,该公司非法侵占政府土地,并严重影响市容,自今年三月先后多次向该公司发出通知,要求公司自行拆除工棚,但该公司没有理会。执法部门于是在本周四上午,联同供水、供电等部门的人员,抵达工棚所在地,准备拆除工棚。

工人获悉当局准备拆除工棚后,陆续从工地赶回工棚,阻止执法人员拆除工棚。部分工人向执法人员扔砖头、石头、铁钉等建筑材料,导致最少十四人受伤,包括一名街道办事处人员、一名城管执法队队员、一名供电公司工程师和十一名保安公司特勤人员。

本台周五致电蛇口联合医院查询,医护人员表示,有十名伤者送到该院治疗,他们全部是公安人员,其中三人伤势较重。她说:大概有十个吧!有三个比较重一点。记者问:哪些地方受伤?她说:有脚,有鼻,有脑袋。重一点的是鼻子和脑袋。

记者又致电南山区招商派出所查询,值班人员说,受伤的公安人员并非来自该所,但他拒绝透露进一步资料。(记者问:受伤的公安人员是不是来自你们的派出所?他答:我们没有民警受伤。记者问:有没有民工被拘捕?他答:我不可以在电话上回答你的问题。)

据当地传媒报道,创筑建设工程公司一名负责人和一名工棚负责人,正接受警方调查。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。