台灣第八度爭取以觀察員身份參與世界衛生大會的提案再次被否決


2004.05.18

第五十七屆世界衛生大會星期一下午經過一輪辯論後,針對台灣以觀察員身份參與世界衛生大會一案進行了表決,雖然在這次的表決上,有25個國家表示會支持台灣,當中包括美國和日本等重要國家,不過最後大會仍然以133票對25票的結果,否決了這次提案。

對於台灣第八次的失敗,中國外交部發言人劉建超表示,世界衛生組織是一個只有主權國家才能參加的聯合國專門機構,台灣作為中國的一部分,不能以任何名義加入世界衛生組織、或以觀察員身分參與世衛組織年會。

同時他亦指,有少數的國家在台灣當局的慫恿下,不顧連年失敗,執意在世衛年會上搞涉台提案,違背了聯大和世衛年會有關決議和世界衛生組織宗旨和原則,只証明台灣當局在世界衛生組織內製造"兩個中國"、"一中一台"的圖謀,難逃再次失敗的下場,

不過台灣對於今年的再度失敗并未表示失望,反而認為今次美、日基於人道、衛生專業等考量,以道德勇氣與情誼,投票支持台灣以觀察員身分加入世界衛生大會,令人鼓舞。

自從去年非典在台灣出現,世衛組織無法介入之後,美日等支持台灣以觀察員身份進入世衛的國家就強調如果讓政治干涉衛生事務會對當地人民甚至世界帶來難以想象的惡果。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。