台湾第八度争取以观察员身份参与世界卫生大会的提案再次被否决


2004.05.18

第五十七届世界卫生大会星期一下午经过一轮辩论后,针对台湾以观察员身份参与世界卫生大会一案进行了表决,虽然在这次的表决上,有25个国家表示会支持台湾,当中包括美国和日本等重要国家,不过最后大会仍然以133票对25票的结果,否决了这次提案。

对于台湾第八次的失败,中国外交部发言人刘建超表示,世界卫生组织是一个只有主权国家才能参加的联合国专门机构,台湾作为中国的一部分,不能以任何名义加入世界卫生组织、或以观察员身分参与世卫组织年会。

同时他亦指,有少数的国家在台湾当局的怂恿下,不顾连年失败,执意在世卫年会上搞涉台提案,违背了联大和世卫年会有关决议和世界卫生组织宗旨和原则,只证明台湾当局在世界卫生组织内制造"两个中国"、"一中一台"的图谋,难逃再次失败的下场,

不过台湾对于今年的再度失败并未表示失望,反而认为今次美、日基于人道、卫生专业等考量,以道德勇气与情谊,投票支持台湾以观察员身分加入世界卫生大会,令人鼓舞。

自从去年非典在台湾出现,世卫组织无法介入之后,美日等支持台湾以观察员身份进入世卫的国家就强调如果让政治干涉卫生事务会对当地人民甚至世界带来难以想象的恶果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。