中國對美國政府年度人權報告作出激烈反應


2004.05.18

星期一,美國國務院公布的年度人權報告評估一百多個國家的人權狀態。這份年度人權報告本來應該在五月九日發出,但受到美軍在伊拉克虐待俘虜醜聞的影響,延遲到五月十七日才出來。

報告中的中國部分,批評中國政府繼續打壓政治异己、宗教團体和少數民族,并闡述了美國政府在過去一年部署的多項幫助中國改善人權和法治的計劃,也列舉了政府透過外交、官方和非官方等各種不同途徑敦促中國釋放良心犯和發展中國的人權和民主的事實。

報告指出,中國的刑事辯護律師受到非常殘酷的對待,常常因為替客戶辯護刑事案件面臨有關當局的恐嚇、騷擾、監禁和逮捕,在一些個案中,律師還被起訴,甚至以捏造的罪名被送入監獄。報告表示,五年前刑事辯護律師還佔中國律師總數目的3%,但現在已經下降到1%,這種現象影響了犯人應有的公平審判權利。

有鑑於此,美國國務院屬下的民主人權勞工局撥款支助了一項計劃,希望加強中國律師在刑事辯護過程中的角色。在計劃的資助下,辯護律師、政府官員、法官和調查員會參加研討會,發展發揮自己作用的策略,研究美國即將向中國政府推薦的政策。除此之外,民主人權勞工局會支助包括專門培訓辯護律師、法官和調查員的其他項目,包括訓練口頭辯護技巧、案件分析、論據的建立和表達和倫理學等,培訓目的是向參與者介紹控辯裁判過程的要素。

因為美軍最近在伊拉克虐待俘虜的丑聞,中國政府這次對美國人權報告采取一种反擊姿態。中國外交部發言人劉建超說中國政府以民為本,致力保護人權和基本自由,成就有目共睹,美國要有自知之明,應該先檢查自己。

美國人權觀察組織負責人馬林諾瓦斯基說,美軍虐待伊拉克俘虜這件丑聞的最大受害者其實是中國、埃及、津巴布違這些國家里需要美國支持他們爭取人權的人民,因為這些國家的极權政府一定會借此大作文章。沙特阿拉伯國家的一些官員也辛災樂禍地表示,美國一直批評沙特政府對付中東恐怖主義的手段不夠堅?芋A這次美國自己嘗到對付這些人的麻煩了。

國務卿鮑威爾周未出席約旦一個經濟會議時請求各國領袖注意美國怎樣正確地處理這事,注意一個以信仰公平為價值原則的國家怎樣糾正她所犯的錯誤。

負責人權和民主事務的美國助理國務卿嘉納亦在國務院記者會向記者表示,美國是一個民主國家,不會因做錯事而怕被批評。嘉納說,這不是一件光彩的事,顯示了美國並不是完美無瑕的,但美國仍然想得到批評和幫助。在過去的周未,他看到在中國的網站上張貼了很多談論美國虐待俘虜的批評文章,有些主張美國這個民主領袖應該對自己錯誤的行為道歉,另一些則讚賞美國的傳媒可以自由地報導虐俘醜聞,這些都是世界目前對美國的反應。嘉納不希望這些批評停止,美國希望繼續得指正和幫助。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。