兩名中國官員因掩蓋劣質奶粉一名女嬰導致死亡而被捕


2004.05.26

據中央電視台周二報道說,兩名在安徽省阜陽市"劣質奶粉事件"中涉嫌瀆職犯罪的阜陽穎泉區工商分局周棚工商所原副所長白啟祥和李亭君在25日被當地檢察機關正式決定逮捕。

報導說,這是迄今為止該市檢察機關查處的首宗"劣質奶粉事件"涉嫌職務犯罪的案件。

這次"劣質奶粉事件"至少造成12名兒童死亡,在中國引起了公眾的憤怒,促使中國政府下令進行調查,並許諾打擊那些專門向貧窮無知的農民下手的偽劣商品的生產商和銷售商。

此案所涉及的女嬰吃的奶粉是其父母在當地一家商店購買的,該女嬰在吃了這種奶粉之後於去年八月死亡,女嬰之父曾向白啟祥和李亭君工作所在的工商所投訴,並在當年九月把剩下的奶粉送去化驗。化驗結果顯示,奶粉中只有2.5%是蛋白質。

然而,白啟祥和李亭君都沒有調查此事,也沒有匯報該女嬰的死亡,僅僅對出售奶粉的商店店主罰款1000元人民幣了事。店主則請這兩位官員吃飯,給了他們兩人1000元。白啟祥和李亭君事後各偽造調查結果,試圖掩蓋這一女嬰死亡事件。

較早前,中國國務院調查組公布有關調查結果,指阜陽市因食用劣質奶粉造成營養不良而死亡的嬰兒共計12人。經對當地2003年3月1日以後出生以奶粉喂養為主的嬰兒進行的營養狀況普查和免費體檢顯示,因食用劣質奶粉造成營養不良的嬰兒229人,其中輕中度營養不良的189人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。