楊建利表示對中國司法公正失去信心拒絕對判刑提出上訴


2004.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中國法院以非法入境和間諜罪判處五年徒刑的中國籍美國永久居民楊建利表示,對中國司法公正失去信心,拒絕對判刑提出上訴。

楊建利的辯護律師莫少平星期二接受本台訪問時表示,他曾經與楊建利就提出上訴一事進行了兩次會面,但楊建利都對他表示不會進行上訴。楊建利原本准備對此不作任何說明,但在律師的多番勸說下,楊建利寫了一個聲明,聲明經看守所審核後,已由莫少平轉交給楊建利在美國的家屬。

楊建利在書面聲明中表示,中國法庭對他的判決是不公正和非法的,所以他拒絕對判刑提出上訴。莫少平說,他和楊建利的家人都試圖說服楊建利改變主意,對判決進行上訴。楊建利的家人對他如此固執不提上訴感到不解。

楊建利現年四十一歲,是美國哈佛大學研究員。他在八十年代赴美留學,先後獲得美國加州大學數學博士及哈佛大學政治學博士學位。一九八九年,楊建利返回北京參加民運,六四事件後,他離開中國,定居美國。多年來,他一直被中國政府列入黑名單禁止入境。

前年四月,楊建利持假護照入進入中國時被捕,中國政府指他從事間諜活動,案件直至去年八月才開審,並且閉門審理,延至本月中才宣判。法院判處楊建利入獄五年,剝奪政治權利一年 。

楊建利是美國永久居民,但沒有入籍美國。美國國務院曾多次呼籲中國政府釋放楊建利。美國副總統切尼訪問中國時也向中國當局提到楊建利的案子。楊建利在美國的家人向傳媒表示,希望中國當局將楊建利驅逐出境。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站