杨建利表示对中国司法公正失去信心拒绝对判刑提出上诉


2004-05-25
Share

被中国法院以非法入境和间谍罪判处五年徒刑的中国籍美国永久居民杨建利表示,对中国司法公正失去信心,拒绝对判刑提出上诉。

杨建利的辩护律师莫少平星期二接受本台访问时表示,他曾经与杨建利就提出上诉一事进行了两次会面,但杨建利都对他表示不会进行上诉。杨建利原本准备对此不作任何说明,但在律师的多番劝说下,杨建利写了一个声明,声明经看守所审核后,已由莫少平转交给杨建利在美国的家属。

杨建利在书面声明中表示,中国法庭对他的判决是不公正和非法的,所以他拒绝对判刑提出上诉。莫少平说,他和杨建利的家人都试图说服杨建利改变主意,对判决进行上诉。杨建利的家人对他如此固执不提上诉感到不解。

杨建利现年四十一岁,是美国哈佛大学研究员。他在八十年代赴美留学,先后获得美国加州大学数学博士及哈佛大学政治学博士学位。一九八九年,杨建利返回北京参加民运,六四事件后,他离开中国,定居美国。多年来,他一直被中国政府列入黑名单禁止入境。

前年四月,杨建利持假护照入进入中国时被捕,中国政府指他从事间谍活动,案件直至去年八月才开审,并且闭门审理,延至本月中才宣判。法院判处杨建利入狱五年,剥夺政治权利一年 。

杨建利是美国永久居民,但没有入籍美国。美国国务院曾多次呼吁中国政府释放杨建利。美国副总统切尼访问中国时也向中国当局提到杨建利的案子。杨建利在美国的家人向传媒表示,希望中国当局将杨建利驱逐出境。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站