中国政府在六四事件十五周年前夕软禁并逮捕政治异见人士


2004.05.28

六四事件十五周年前夕,中国政府加紧软禁甚至逮捕政治异见人士。北京异见人士杨靖周五被公安人员带走,而鲍彤、刘晓波、陈子明、丁子霖等已经遭到软禁。

杨靖的家人向本台表示,杨靖本周五上午被派出所的公安人员带走,目前未知他何时可以回家。他的儿子说:好像是被传唤吧,在电话不好说。记者问:现在不知道他甚么时候可以回家?他答:不知道。记者问:不是第一次,对吗?他答:对,以前也试过。

杨靖现年五十七岁。他曾参与七九年民主墙运动。八一年,他被捕,服刑八年,八九年四月刑满出狱。但他获释后,仍经常被当局传唤,扣留数天,甚至长期达十天。九五年,世界妇女代表大会在北京召开期间,当局强行要杨靖离开北京,在石家庄暂住长达一个月。

北京天安门母亲发起人丁子霖,以及关注艾滋病人权益的活跃人士胡佳,近日均向本台表示被当局软禁。他们祇能留在家中,不能外出。

据设于香港的中国人权民运信息中心的消息,被软禁在家中的异见人士还包括作家刘晓波、前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤、著名异见人士陈子明,以及天安门母亲成员张先玲和尹敏等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。