为父母投诉强迫拆迁问题的香港居民沈婷被中国当局拒绝入境


2004-06-03
Share

虽然上海市法院日前已判处商人周正毅因为虚报注册资本和操控股价入狱三年,但周正毅与静安区政府勾结的官司还未解决,很多被强迁的居民至今仍得不到赔偿。而为此向中央政府为自己父母投诉的香港居民沈婷甚至被拒绝入境探望被公安打伤后生病的母亲。 二零零二年,被美国《福布斯》杂志列为中国第十一大富豪的周正毅,因为虚报注册资本和操纵证券交易价格,本周二被上海市中级人民法院判处入狱三年,以及罚款四千万元人民币。

周正毅在上海出生。他声称自己与太太毛玉萍九十年代初在上海开食店起家,九十年代中开始投资股票,之后还投资房地产市场,旗下最少有四家上市公司。

《福布斯》估计周正毅身家约二十五亿元人民币。不过,周正毅向外界宣称自己身家达一百五十亿元。

前年五月,周正毅与上海市静安区政府签署合同,实行旧城改造。香港居民沈婷的父母,在上海市静安区东八块住了六十多年的祖屋,也于去年初被区政府,以行政指令强行拆毁,交由上海富商周正毅旗下公司发展。

沈婷不满父母被强迁,联同其他被迫迁的居民,去年初委托律师郑恩宠,控告周正毅与静安区政府勾结,非法取得土地使用权。案件去年五月开审。不久,郑恩宠便被捕。而在同一时期,周正毅也在上海被扣查和监视居住。

过了一年,周正毅的案件终于审结。周正毅也通过代表律师表示不会上诉。不过,东八块拆迁争议仍未解决。法院这次的判决并没有涉及周正毅勾结静安区政府的指控。沈婷和其他东八块动迁居民根本不能靠这次判决讨回公道。

沈婷说,东八块的房屋已拆毁一年,但很多居民至今仍未得到赔偿,没有能力租房子的居民唯有住在拆剩的房屋里。她说:我被强迁后,屋已经没有了,也没有收过一分钱。现在还有七十户未拆,住在一幢幢散布在不同角落的房子里。据我所知,至今没有居民签过一张回迁协议。

在过去一年,沈婷多次到北京上访,又经常接受传媒访问,投诉上海市官员与地产商勾结。

今年三月,沈婷六十五岁母亲莫珠洁在上海遭十多名身份不明人士绑架了四小时。那些人用麻袋盖著头部,把她推上车,并威吓说杀死她。虽然她最终安全获释,但在其后的一个月,每天都有人跟踪她。

沈婷说,她的母亲原本患有心藏病,因为抵受不住当局的压力,最近还两度吐血。她说:因为她原先有心脏病,三月五日被人蒙住头四小时,她觉得难以呼吸,之后身体一直不好。到五月十六日上午,她撑不住吐了两口鲜血,但她不肯自己去看医生,现在在上海又没有人陪她,所以现在都不清楚病情。

沈婷希望可以尽快返回上海探望母亲,以及带她到医院检查身体。不过,中国公安部门拒绝向沈婷发放入境证件。

今年二月,沈婷持回乡证经罗湖口岸前往深圳,准备到上海,为刚去世的祖母奔丧。但深圳边防人员没收了沈婷的回乡证,不准她入境。

在其后的三个多月里,沈婷多次联络中央驻港联络办公室,要求当局向她发还回乡证。但中联办信访处李姓处长回覆沈婷,说上海方面未有方案,至今都没有向沈婷发还回乡证。她说:我前后差不多送了十份书面文件给中联办,但中联办祇说,上海方面没有方案,连书面文件都没有,一直拖延。

上海市公安局也拒绝了沈婷母亲前往香港探亲的申请。沈婷说,她现在祇能等待,希望上海当局能尽快解决她和其他动迁居民的问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站