台灣官方否認台灣能力攻擊三峽大壩


2004.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國防部送交國會的國防白皮書中,提出如果兩岸發生戰爭,台灣可以攻擊大陸的三峽水壩作為反擊和阻嚇。這番論調今天在台灣立法院成為立委質詢國防部官員的焦點。

有立委質詢時表示,如果台灣採取這樣的攻擊行動,等於自取滅亡,因為攻擊水壩如果造成數以十萬計大陸民眾死亡的話,大陸可以名正言順的對台使用核武器。

台灣國防部副部長蔡明憲表示,台灣並無攻擊大陸三峽水壩的計畫,而且到目前為止,也沒有能力做這樣的攻擊。

國防部軍事發言人黃穗生表示,台灣軍方的政策,是以防衛為主,所採購的武器,也是用作防衛用途。

另外,蔡明憲就透露,根據美國的情報顯示,大陸將會在二零零六或者二零零八年,對台海進行部份或者小規模的軍事威脅。蔡明憲解釋說,大陸將在二零零六年對台採取軍事威脅的情報,是美國在兩年前就開始對台灣作出的警告,和陳水扁提出在二零零六年制訂新憲法無直接關連。蔡明憲表示,根據美國的分析,解放軍的海陸軍三軍、飛彈部隊以及潛艇的作戰能力,在二零零六年會超越台灣,並且取得台灣海峽的制空和制海權,他說,美國軍方是用這個論點,來推測大陸會採取軍事威嚇行動。蔡明憲透露,面對大陸可能採取的軍事行動,台灣軍方將會以一個名為毒蠍的攻擊計畫回應。

據國防部官員透露,如果大陸對台灣發動攻擊,台灣將會用飛彈和戰機,對包括上海、香港、廣州和深圳等十大沿海城市進重點攻擊,產生阻嚇作用。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站