台湾官方否认台湾能力攻击三峡大坝


2004.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国防部送交国会的国防白皮书中,提出如果两岸发生战争,台湾可以攻击大陆的三峡水坝作为反击和阻吓。这番论调今天在台湾立法院成为立委质询国防部官员的焦点。

有立委质询时表示,如果台湾采取这样的攻击行动,等于自取灭亡,因为攻击水坝如果造成数以十万计大陆民众死亡的话,大陆可以名正言顺的对台使用核武器。

台湾国防部副部长蔡明宪表示,台湾并无攻击大陆三峡水坝的计画,而且到目前为止,也没有能力做这样的攻击。

国防部军事发言人黄穗生表示,台湾军方的政策,是以防卫为主,所采购的武器,也是用作防卫用途。

另外,蔡明宪就透露,根据美国的情报显示,大陆将会在二零零六或者二零零八年,对台海进行部份或者小规模的军事威胁。蔡明宪解释说,大陆将在二零零六年对台采取军事威胁的情报,是美国在两年前就开始对台湾作出的警告,和陈水扁提出在二零零六年制订新宪法无直接关连。蔡明宪表示,根据美国的分析,解放军的海陆军三军、飞弹部队以及潜艇的作战能力,在二零零六年会超越台湾,并且取得台湾海峡的制空和制海权,他说,美国军方是用这个论点,来推测大陆会采取军事威吓行动。蔡明宪透露,面对大陆可能采取的军事行动,台湾军方将会以一个名为毒蝎的攻击计画回应。

据国防部官员透露,如果大陆对台湾发动攻击,台湾将会用飞弹和战机,对包括上海、香港、广州和深圳等十大沿海城市进重点攻击,产生阻吓作用。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站