深圳一家日資工廠約五百名工人上周六示威抗議管理人侮辱工人


2004.06.14
员 员

約五百名深圳理光工業發展有限公司的工人,周六上午罷工,抗議工廠的日籍管理人員,說話侮辱中國女工。

據設於美國的中國勞工觀察的消息,日籍管理人員於上周五的晚宴上,以中國話大罵中國女工"神經病"和一些侮辱的話,令到不少女工當場哭起來。

一批工人於是在周六罷工抗議,並要求管理層道歉。

理光工業發展有限公司的職員本周一接受本台查詢時表示,管理人員當天因為喝了酒,才說話侮辱工人。她又說,事件已於周六下午解決,管理層也已答應工人的要求。她說:一位日本人喝醉了以後,說了一句話,大家覺得心裡有點不平衡。星期六發生以後,下午就解決了。工人提出了幾個問題,管理層接受了他們的意見。

她又說,示威的工人來自同一條生產線。他們都已於本周一復工。至於發起罷工的工人會否被追究,她說不清楚,但直到本周一,都未見管理層有所行動。

理光工業發展有限公司是一家日本獨資企業,僱用了約二千名工人。

中國勞工觀察呼籲,外資企業在中國投資、享受廉價勞工的同時,也應尊重中國工人和遵守中國勞工法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。