中国辽宁陕西和湖北连续发生多宗矿难事故


2004-06-16
Share

星期二上午,辽宁省大石桥市三才业有限公司一个镁砂场的矿道坍塌,导致建在矿道山体上的工棚随之跌落,两人当场死亡,八人被埋,其中三人被救出后也先后因伤重不治身亡。

中国官方媒体报导,这次发生坍塌的废弃矿道大约是三、四十年代所建,长期没有被人发现,建在矿道山体上的工棚亦已经使用了二十多年。

而在同一日,陕西省亦发生了一宗煤矿意外,当日下午四时五十分,陕西省黄陵矿业有限责任公司一号煤矿突然发生气体爆炸,当时井下正有八十五名工人作业,有关当局在接获消息后马上派出救援队,有六十五人获救。但事故亦至少造成了十六人死亡,包括参与救援工作的两名救护人员。

导致两名搜救人员死亡的原因,是井下的高浓度有毒气体。有关当局已撤出全部救援人员,用抽排井下空气的方法降低井下气体浓度。他们预计需要三四天的时间,仍被困在井下的八名工人 获 救的希望甚微。

黄陵矿业有限责任公司一号煤矿始建于一九九一年是国家八五计划期间确定的四个大型煤矿建设项目之一,二零零一年由原国家计委验收正式竣工投产,目前年生产能力六百万吨,是全国煤炭工业企业一百强之一。

继这两宗矿难事故后,星期三湖北省阳新县白沙镇的白沙鹏凌矿业集团一个铜矿发生透水事故,事发后,有关部门已经调集十台水泵在现场抽水,并正积极增援施救设备,但官方没有就事件作进一步的报导,目前只知道有十一人被困井下。

中国的矿难事故时常发生,在最近一份由官方提供的统计显示,去年头十个月,约有七千二百名的矿工因煤矿发生气体爆炸,透水或被困井下等事故而死亡。矿难事故之多和死亡人数之多,使中国矿井成为世界上最危险地方。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站