中國當局禁止姚福信與律師和家人聯絡


2004.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國當局禁止早前因為代表示威工人談判、被判入獄七年的遼陽鐵合金廠工人姚福信與律師見面商量法律申訴,亦不轉交律師給他的法律文件,甚至不准他與家人通電話。

姚福信的女兒姚丹接受本台訪問時說,代表律師莫少平多次申請到淩源監獄探望姚福信,商量向遼寧省高級法院申訴,重審案件,但兩個月來都得不到監獄方面答覆。她說:因為我們不認同判決,希望得到公平審理,所以委託莫律師進行申訴,但莫律師想來(看他)都不可以。他(律 师 )提出申請已經有一個多月、兩個月多了,一直申請,但一直沒有人回答,不說容許你去或不容許你去,總之不回答,讓你不能去。

莫少平向本台表示,他現正設法爭取與姚福信見面。他說:他想進行申訴,我們也在想辦法,希望能夠會面。

姚福信和另外一名遼陽鐵合金廠工人蕭雲良,因為在前年三月,與上萬名鐵合金廠工人持續示威數周,抗議廠方拖欠工資,並代表工人與政府談判而被捕。去年五月,遼陽市中級法院裁定兩人煽動顛覆國家政權罪名成立,分別判處入獄七年和四年。

姚丹說,由於姚福信是政治犯,被單獨囚禁,不能與其他犯人接觸。監獄方面也不准姚福信與家人通電話,又不能接收家人的信件,甚至連律師給他的法律文件也不能看。至於姚福信寫給家人的信件,則要扣查多時再轉送到家人手裡。她說:他寫信出來的時候也特別麻煩,一般情況下會被扣押,有時檢查過也不容許(送出)。現在包括莫律師的二審辯護詞,他都沒有看到。我們帶過去,但監獄不容許他看。

姚福信自前年三月被捕至今,先後被送到八所監獄關押。去年十二月,姚福信由營口監獄轉到淩源縣第二監獄服刑。這所監獄距離遼陽有五百公里。姚丹和母親每個月都要坐車六小時到監獄探望姚福信。

至於與姚福信同時被定罪的蕭雲良,目前在遼陽市的監獄服刑。他的家人說,蕭雲良身體很差,腹部嚴重腫大和疼痛,但監獄並沒有安排蕭雲良看病。家人很擔心蕭雲良的健康。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站