大陸媒體披露前"中國發展聯合會"的創始人彭明在緬甸被捕後被遣返


2004.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共雲南省委機關報《雲南日報》星期四報導,中國籍公民彭明、鍾萍非法攜帶巨額假人民幣,於今年5月22日進入緬甸,被當地警方查獲。根據中國與緬甸政府有關邊境管理與合作的協定,5月28日,緬甸警方將彭明、鍾萍及犯罪證據移交給雲南省西雙版納公安機關。西雙版納警方已以彭明涉嫌持有、使用假幣罪,依法對其刑事拘留,對鍾萍監視居住,並通知其家屬。目前此案正在進一步審查中。但報道沒有透露這筆偽鈔的數額。

香港《明報》的記者曾致電彭明在美國的家,其女兒稱彭明不在美國,去向不明。該報又向與彭明有聯繫的香港人士求證,對方證實曾聽到彭明"出事"的消息,但不知詳情,對彭明在緬旬被捕表示驚訝。

彭明在四年前逃離大陸,去年在美國籌建"中國聯邦政府"任"臨時總統",宣稱不惜一切手段推翻中共政權。《明報》報道,有消息指,彭明是到緬甸策劃對中共政權實施行動時,被中國安全部門與緬方配合誘捕的。消息人士形容事件與另一海外民運領導人、"中國民主黨"組織者王炳章2002年初在越南被誘捕如出一轍。

現年47歲的彭明曾任北京《企業之友》雜誌社社長、航空航天部航空通用電器集團總經理、北京建城集團董事長等職,後任中國發展新戰略研究所所長,1998年6月他與一批異見者一起在北京發起"推進中國綠色發展進程和民主憲政建設"的政治組織"中國發展聯合會",在香港註冊,號稱擁有4000名會員,以知識分子為主,彭明任"第一書記"。

"中發聯"原掛靠屬於公安部的中國國際文化傳播公司,成立後異常活躍,曾聲明支持浙江民主黨的註冊申請,又與政治異見者徐文立聯合活動,舉行全國代表大會,發表政治綱領,要在全國發展上千萬會員,成為繼中共後的第二大政治勢力。1998年10月,中共宣布"中發聯"為非法組織,並以"嫖妓罪"為名將彭拘捕,判勞改一年半。

彭明獲釋後,在2000年10月經東南亞逃往美國,在美從事民運和旨在推翻中共的活動。2003年初,彭明在美國籌建"中國聯邦臨時委員會"和"臨時政府",自任"委員長"、"臨時總統",下面軍、政各部一應俱全。其宗旨是致力整合海外所有反中共的力量,採取各種手段,在三至五年內結束中共一黨專政,建立中華聯邦。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站