約四千多名四川自貢農民聯名上書指控當地官員強徵土地


2004.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據總部設在紐約的中國人權星期五的 报 告,他們受中國國內知情人士的委托,公布了一份名為《四川自貢四千名失地農民的控告書》。

這份由約四千多名自貢市農民聯名的控告書主要針對四川省紀委副書記劉佑林,以及他弟弟劉偉林和一些當地的政府官員,從1993年至今違反國家法律和規定,先後強徵土地一萬五千多畝,導致一萬多農戶房屋被拆,三萬多農民失去了賴以生存的土地。

隨後劉佑林等官員又再以每畝三十萬至四十五萬元人民幣之間价格將所征的土地 卖 给 房地產發展商,從中收取利益達五十多億元人民幣。

農民在整個徵收土地過程中,得不到合理的賠償,原因是劉佑林等人將這被徵用總面積達十平方公里的土地,名義上以"自貢市高新技術產業開發區"征收, 实 际 蓋了成片的商品房,被迫遷離的農民 没 有從發展項目中得益,他們希望通過抗議改變形勢,但當局對他們采取暴力鎮壓,出動數百至數千名公安,對農民大打出手和隨意逮捕。

控告書內農民引述了國內一名社會學者張耀杰選寫的報告,証實在整個征地抗議行動中,确實有農民被公安毆打和逮捕的事件。報告描述早在去年的五月二十日,紅旗鄉白果村的村民因阻止人員征地被二百多名公安毆打,導致十多人受傷和三人重傷。而在同年的七月四日,白果村的村民再次向媒体透露,自貢市公安局和其余的兩個公安局再出動一千多名全副武裝的警察,對他們進行暴力鎮壓,事件中有數十多村民受傷和三十人被捕。

農民在這种無助的情況下唯有上書中央,希望能引起中國國家主席胡錦濤、人大常委會委員長吳邦國、國務院總理溫家寶等高級官員對事件的關注,同時要求中央政府出面干預和嚴厲查處四川自貢市的腐敗官員。

而身為中國人權主席的劉青,亦借這次機會向中國政府呼吁說,控告書記錄了大量侵犯中國農民人身權利和財產權利的事實,反映了中國目前嚴重的社會矛盾和對立,如果這种社會矛盾和對立得不到重視和解決,將有可能轉化為社會激烈的沖突和對抗。值得關注的是,這种情況不單只出現在自貢市,而是全國性的問題。劉青呼吁中國應對事件作出公平的判 决 。

這份控告書上可以清楚辨認的簽名只有三千六百六十一人,但是在每一個完整的簽名中,都包括了簽名者的姓名,詳細地址,身份証號碼和手指紋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站