约四千多名四川自贡农民联名上书指控当地官员强征土地


2004.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据总部设在纽约的中国人权星期五的 报 告,他们受中国国内知情人士的委托,公布了一份名为《四川自贡四千名失地农民的控告书》。

这份由约四千多名自贡市农民联名的控告书主要针对四川省纪委副书记刘佑林,以及他弟弟刘伟林和一些当地的政府官员,从1993年至今违反国家法律和规定,先后强征土地一万五千多亩,导致一万多农户房屋被拆,三万多农民失去了赖以生存的土地。

随后刘佑林等官员又再以每亩三十万至四十五万元人民币之间价格将所征的土地 卖 给 房地产发展商,从中收取利益达五十多亿元人民币。

农民在整个征收土地过程中,得不到合理的赔偿,原因是刘佑林等人将这被征用总面积达十平方公里的土地,名义上以"自贡市高新技术产业开发区"征收, 实 际 盖了成片的商品房,被迫迁离的农民 没 有从发展项目中得益,他们希望通过抗议改变形势,但当局对他们采取暴力镇压,出动数百至数千名公安,对农民大打出手和随意逮捕。

控告书内农民引述了国内一名社会学者张耀杰选写的报告,证实在整个征地抗议行动中,确实有农民被公安殴打和逮捕的事件。报告描述早在去年的五月二十日,红旗乡白果村的村民因阻止人员征地被二百多名公安殴打,导致十多人受伤和三人重伤。而在同年的七月四日,白果村的村民再次向媒体透露,自贡市公安局和其余的两个公安局再出动一千多名全副武装的警察,对他们进行暴力镇压,事件中有数十多村民受伤和三十人被捕。

农民在这种无助的情况下唯有上书中央,希望能引起中国国家主席胡锦涛、人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝等高级官员对事件的关注,同时要求中央政府出面干预和严厉查处四川自贡市的腐败官员。

而身为中国人权主席的刘青,亦借这次机会向中国政府呼吁说,控告书记录了大量侵犯中国农民人身权利和财产权利的事实,反映了中国目前严重的社会矛盾和对立,如果这种社会矛盾和对立得不到重视和解决,将有可能转化为社会激烈的冲突和对抗。值得关注的是,这种情况不单只出现在自贡市,而是全国性的问题。刘青呼吁中国应对事件作出公平的判 决 。

这份控告书上可以清楚辨认的签名只有三千六百六十一人,但是在每一个完整的签名中,都包括了签名者的姓名,详细地址,身份证号码和手指纹。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站