河北桃林口水庫移民萬人準備到北京告狀


2004-07-05
Share

河北桃林口水庫移民款項被挪用,引發萬人向北京告狀的危機。移民代表七月二號已經將萬人的簽名請願信送抵北京。事件的起因是一件遲遲沒有解決的水庫移民款項被挪用事件民眾要抗議土地被非法佔用,被強制搬遷和被警察粗暴對待。

唐山移民劉宋德對本台說:請願信已經有一萬多人的簽名,指模和身份証號碼。至於準備上訪的人數,她估計到時會有幾百人上京。

甚麼事候出發,劉宋德說,移民到唐人和秦皇島的水庫移民之間有串連,但日期還未定。大家都有准備,因為移民款的事成天談判,但落到農民身上,根本就沒有剩下多少。唐山主管移民的正副主任貪污我們的移民款一千一百多萬,一直逍遙法外,判監外執行,保外就醫。我們移民冤不冤?!

她說,公安對民眾的行動極為敏感,進行嚴密監控。不過,在剛剛過去的週末,移民代表還是把陳情書送到了北京。

据法新社報道,北京市公安局拒絕批准民眾的抗議。其實,今年的四月,唐山和秦皇島市水庫區移民曾到過在中國水利部,並在門前靜坐抗議。而在1998、1999兩年,他們先後數次到中南海靜坐,結果是90多人被抓去勞教。

民眾為甚麼要堅持上京告狀,原水庫居民張友仁對本台講:我們沒有辦法呀。桃林口水庫在唐山的移民有25000人,在秦皇島有17000人,總共四萬多人。正副規定的移民最低補償每人13000,各級政府層層截留,落到人頭只有七、八千元。

河北桃林口水庫原有八個鄉、36個村、104個自然村,大約41000名原住民。

1992至1997年,當地農民因當局建築水庫被逼遷,不過國家規定的六千萬元人民幣賠償卻一直未落實。唐山市移民辦正副主任李增榮和張兆榮二人,貪污挪用移民款1181万元。在2000年,玉田 县 100多移民曾去省城石家庄集体上訪。2002年,民眾再次准備分五路處罰,但消息走露,公路被警察封鎖,全部上訪者被按法輪功抓回。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站