為上海父母爭取房屋拆遷賠償的香港居民沈婷的回鄉申請仍然被拒


2004-07-12
Share

中國外交部駐港特派員楊文昌本周一向香港傳媒表示,將有更多香港民主派人士取得回鄉證。他說:現在已經開始,這是一個好事,當然會繼續下去,但具體下一個是誰,我也不知道,但我相信,這個進程會繼續下去。

前香港支聯會常委、著名電影工作者岑建勳,上周取得一次往返回鄉證,前往上海工幹,然後再到北京。這是他自八九年六四事件後,首次踏足中國大陸。岑建勳上月中曾就爭取回鄉證一事約見特區行政長官董建華。

香港政黨民協的代表上周六與董建華會面時,也再次促請董建華協助民主派人士取得回鄉證。董建華則重申,他會繼續積極跟進此事。

不過,為上海父母爭取拆遷賠償而狀告地產商周正毅和上海靜安區政府勾結的香港居民沈婷,自從今年二月在羅湖關口被深圳邊防人員沒收回鄉證後,至今不獲發還回鄉證,讓她到上海探望患病母親。

沈婷上月初致函特首董建華,要求對方協助她取回回鄉證。但過了一個多月,特首辦祇回覆說,正在積極處理,暫時未收到中央有關部門的回覆。沈婷不明白為何岑建勳的訴求可以這麼快辦理,而她的個案卻遲遲得不到答覆。她說:現在民主派都可以返大陸,而我並不涉及政治,我祇是為父母爭取房屋賠償,卻回不到大陸。我母親五月中開始吐血,現在還不知健康情況。我是家中獨生女,自去年八月都沒有再到過上海探我父母,我現在很擔心。

沈婷因為父母在上海被迫遷曾多次到北京上訪,去年十月更在北京被身份不明人士在光天化日之下搶走證件。在中聯辦協助下,去年十二月,沈婷獲發還回鄉證,但中聯辦信訪處的職員當時向她表示,沒有中聯辦通知,都不能持回鄉證過關。

今年二月,沈婷的祖母過世。沈婷持回鄉證經羅湖口岸準備前往深圳,結果一如中聯辦職員所言,她不能過關,並被沒收回鄉證。

在這四個多月裡,沈婷多次向中央駐港聯絡辦公室求助,希望取回回鄉證,但中聯辦信訪處的職員每次都回覆說,上海方面沒有方案。沈婷不明白為何爭取回鄉證與拆遷賠償扯上關係。她說:他每次都說,上海方面沒有方案。我不明白,是否現在取回鄉證與我父母在上海的房屋訴訟掛上 鈎 ?

中聯辦信訪處李姓處長接受本台查詢時表示,他正處理沈婷的申訴,但出入境事務由內地部門負責,有關部門未有答覆,他也沒有其他辦法。他說:我一直都有答她,我已向她解釋,已把她的個案交給內地部門,內地部門有答覆,我便會通知她。記者問:為什麼要這麼久?他答:我祇能把她的申訴轉交有關部門,出入境事務由內地部門負責。若內地部門有答覆,我便立即通知她。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站