中国著名维护农民权益的记者赵岩受到地方政府的打击报复


2004.07.13

总部位于纽约的中国人权表示,中国警方正强迫维权农民代表吴中凯诬陷名记者赵岩。新闻稿说,7月8日上午11时,远在福州市闽侯县青口镇宏四村的维权农民代表吴中凯,打电话到北京告知社会学家张耀杰,福州市公安警察勒令他揭发赵岩和法学博士李柏光,警察直截了当地说赵岩和李柏光都是罪犯,吴中凯必须停止与他们的联系并揭发他们。中国人权表示,吴中凯拒绝警察的逼供和诱惑,在村民保护下逃到山上的墓地过夜,他不知道拒绝服从警方的后果以及可以逃往何处才安全。

赵岩原是《中国改革》杂志社农村版记者,他在采访农民的问题时,看到大量的政府官员无法无天侵犯掠夺农民权益的事,并写了不少第一手关于弱势农民无助困境的真实报导。与赵岩一起受到中国公安陷害的李柏光博士,是北京启民研究中心主任,也同赵岩一样是著名的维权活动家。

不过,赵岩的文字,不是难以公开发表就是成了内参消息,现在还被迫离开记者行业。

中国人权说,福建省福州市闽侯县青口镇的9名党委常委,在2004年《中国改革》2月号出版后,每人自掏腰包出资3万元,共凑集27万元,到北京找门路,要求将赵岩从《中国改革》除名。果然三月号的《中国改革》上,赵岩已经榜上无名,赵岩被迫在四月向《中国改革》杂志社辞职。

据知情人士告诉中国人权,最近一段时间内,福建福州政府和河北唐山政府及当地公安部门,正在不惜一切手段追查赵岩和李柏光,他们俩目前外出办事不在北京,但他们的危险处境,后果难测。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。