《中国青年报》资深记者卢跃刚公开痛斥共青团常务书记赵勇


2004.07.15

中国共青团中央机关报《中国青年报》资深记者卢跃刚在互联网上发表上万字的公开信,痛斥共青团常务书记赵勇在一次会议上以充满"恐吓和无知"的讲话训斥报社中层干部,要他们做党的喉舌。卢跃刚的公开信行文大胆,用字锐利。他直言,赵勇五月二十四日在《中国青年报》中层干部会议上的讲话充满了"教训、恐吓和无知",以为在台下听讲话的人是"吃屎长大"的,"智力低"到连甚么是谈心和训斥都分不出。卢跃刚更指赵勇用自己的言行树立了一个小官僚"一朝权在手,便把令来行"的丑恶形象。

卢跃刚批评赵勇和共青团高层"把玩权术","为了红顶子,把《中国青年报》办成中国青年简报"。他在公开信中说,对副总编辑樊永生等人被开除或辞职等事件,是"杀鸡给猴看",并批评赵勇等共青团高层开创了《中国青年报》历史上"小题大做、党同伐异、落井下石"的先例,令报社蒙受了前所未有的耻辱。

卢跃刚又以因"六四"而下台的前中共政治局常委胡启立在八九年五月的讲话,反讽赵勇的讲话不是"人话"和不符合"常理"。他直言现任共青团高层与前任比较,私心太重,官气太重,没有历史的智慧和勇气。

他在文章末段表示替赵勇担心,因为若当今立志改革的当权者知道赵勇的思想"如此混乱,如此无知",便会断送他的政治前程。他又担心,若赵勇这样的政客一旦执掌更高权力,可能"为祸国家"。

卢跃刚是在上月十三日撰写这封《致中国共产主义青年团中央书记处常务书记赵勇的公开信》的。该信本周三在互联网上公开,全信长达一万四千字。

本台普通话部的记者本周四联络上卢跃刚。他表示暂时不方便接受传媒采访。他强调自己并没有受到压力,目前如常工作。当记者问他在中国大陆能否当一名好的记者时,他简单直接地说"当然"。

卢跃刚现年四十六岁,四川人,在《中国青年报》工作了十八年,任主任记者。他也是一名著名报告文学作家,著有《辛未水患》、《以人民的名义》、《大国寡民》等。

香港《开放》杂志总编辑金钟向本台表示,在中国大陆,好似卢跃刚这类争取新闻自主的记者并不少,而且现在社会对传媒的要求愈来愈高,部分干部都不愿负上打压传媒的罪名。他说:中共都知道现在的潮流不能完全阻挡。有些干部不想负这个罪名,所有处理打压媒体时,连文件都不发,祇打电话给下属。但这个发展方向愈来愈大,中共跟不著。在中国始终有一部分人敢冒险,争取做记者应有权利和尊严,这些人还未死掉,而且会不断加入。他预期,将会有更多有关新闻工作者与政府对新闻自主的矛盾的消息出现。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。