记者无疆界组织批评GOOGLE和雅虎协助中国压制互联网言论自由


2004.07.27

总部位于巴黎的记者无疆界组织星期一发表声明,谴责美国两家超级亘联网搜索引擎商GOOGLE和雅虎,直接和间接地屈服于中国的要求,在中国进行自我审查,是不负责任的行为。

负责撰写声明的记者无疆界组织负责人潘恩在接受本台采访时表示,雅虎其实早已在中国实行自我审查,记者无疆界组织曾经在去年年底致函雅虎公司总裁,敦促雅虎尊重中国网民的权利,但至今没有得到回复。

另一方面,雅虎的竞争对手GOOGLE至今仍然拒绝进行自我审查,比如说,在大陆的GOOGLE网上可以搜寻到支持台独的网页,因此,中国政府一度对GOOGLE施加压力, 在2002年9月一度封锁GOOGLE在大陆的网站达一个星期。

潘恩强调,目前他们最担心的是GOOGLE步雅虎的后尘。潘恩表示,GOOGLE是一个独立的搜寻引擎,至今仍然拒绝在中国进行自我审查。但是其态度在近期似乎有所改变。潘恩指,GOOGLE在今年6月入股了中国的百度搜寻引擎公司,而百度公司一向过滤所有的敏感关键词。

潘恩说,虽然中国随时可以审查GOOGLE在大陆的网站,但是就要花很大的精力。而假如GOOGLE屈服于中国的压力,要对互联网进行审查就容易以及有效得多。

雅虎几年前设立大陆版的雅虎中国,并在今年6月宣布成立新的搜寻引擎一搜。据无疆界记者组织表示,目前,雅虎中国同一搜都是按照中国政府进行自我审查,比如说,在雅虎中国网上输入“自由西藏”的关键词,完全搜寻不到任何网页,而输入“法轮功”之后,就只能够搜寻到同中国官方立场一致批判法轮功组织的网页。

记者无疆界组织指出,对互联网搜寻引擎的审查是言论自由的一个核心问题,而这两间搜寻公司为了拓展中国市场而作出妥协,直接威胁到中国人民的言论自由。

由于雅虎同GOOGLE都是美国公司,而美国政府在去年通过了全球互联网自由法案,以打击世界各国政府对互联网信息的审查,记者无疆界组织因此致函专责民主、人权以及劳工问题的美国助理国务卿克兰,以及专责经济事物的助理国务卿克兰韦恩,敦促美国政府就美国互联网公司在外国的商业行为订立守则。

潘恩向本台表示,记者无疆界组织希望雅虎中国同GOOGLE可以尊重全世界人民的表达言论的自由。潘恩说,雅虎中国同GOOGLE绝对有权利同中国政府做生意,但是当中国政府提出审查言论的要求时,这些互联网公司必须要懂得说不。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。