安徽省阜陽市政協副主席張西德控告《中國農民調查》作者誹謗一案即將開庭審理


2004-08-02
Share

安徽省阜陽市政協副主席張西德控告《中國農民調查》作者誹謗一案﹐這個星期將會開庭審理。應為張西德的身份特殊﹐本身是高官,其子又是阜陽市中級法院的法官﹐辯護律師已經表示勝算很小。

被當局列為禁書的《中國農民調查》作者陳桂棣夫婦﹐ 以及去年出版該書的人民文學出版社被控名譽侵權案﹐據大陸千龍網報導﹐安徽阜陽市中級人民法院6月25日和7月8日已進行了證據交換, 。據香港《明報》報導﹐案件最快週一就會確定開審日期﹐ 原告人阜陽市政協副主席張西德表示,陳桂棣“輸定了”, “媒體記者啥都敢寫,這對咱們國家很危險”。

該案受到海內外傳媒的關注,不少媒體和當地民眾前往採訪和旁聽﹐不過﹐阜陽市中級法院以領導規定﹐不依常規﹐閉門舉證。數十名來自白廟鎮王營村的村民要求為《中國農民調查》一書的作者作證,均被法院拒絕。不安的村民一度將原告代表律師擋在法院門口,不讓他入庭,場面混亂。

陳桂棣夫婦表示,如果法庭的審判不是基於法律而是基於政治,他們將很無奈。他們在接受香港《明報》訪問時時說,張西德的舉證大部分是官方文件,例如,國務院為農民“減輕負擔”的規定、地方政府的“減輕負擔”的通知,而證人則是官員,如由計生委的官員﹐來證明他們沒有強迫鄉民節育;又或由公安局的人來證明沒有逼供;叫信訪辦的人證明政府如何重視民情等.陳桂棣說:這樣豈不是等於叫小偷來證明自己沒有偷東西?真是滑天下之大稽!

陳桂棣的律師則表示﹐憲法有保障公民監督和批評官員的權利,所以法院根本不應受理此類官告民的案件。另外﹐原告的兒子在阜陽市中級人民法院任職法官﹐在當地的影響力甚大。可以肯定,這場審訊將是官官相護﹐被告方已經打定輸數﹐也就是說﹐這是一場未審已輸的官司。不過﹐義務為陳桂棣辯護的律師說﹐相信人民的眼睛是雪亮的﹐公道和正義不會被掩蓋﹐只要此案給中國的法治帶來更多思考就夠了。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站