安徽省阜阳市政协副主席张西德控告《中国农民调查》作者诽谤一案即将开庭审理


2004-08-02
Share

安徽省阜阳市政协副主席张西德控告《中国农民调查》作者诽谤一案﹐这个星期将会开庭审理。应为张西德的身份特殊﹐本身是高官,其子又是阜阳市中级法院的法官﹐辩护律师已经表示胜算很小。

被当局列为禁书的《中国农民调查》作者陈桂棣夫妇﹐ 以及去年出版该书的人民文学出版社被控名誉侵权案﹐据大陆千龙网报导﹐安徽阜阳市中级人民法院6月25日和7月8日已进行了证据交换, 。据香港《明报》报导﹐案件最快周一就会确定开审日期﹐ 原告人阜阳市政协副主席张西德表示,陈桂棣“输定了”, “媒体记者啥都敢写,这对咱们国家很危险”。

该案受到海内外传媒的关注,不少媒体和当地民众前往采访和旁听﹐不过﹐阜阳市中级法院以领导规定﹐不依常规﹐闭门举证。数十名来自白庙镇王营村的村民要求为《中国农民调查》一书的作者作证,均被法院拒绝。不安的村民一度将原告代表律师挡在法院门口,不让他入庭,场面混乱。

陈桂棣夫妇表示,如果法庭的审判不是基于法律而是基于政治,他们将很无奈。他们在接受香港《明报》访问时时说,张西德的举证大部分是官方文件,例如,国务院为农民“减轻负担”的规定、地方政府的“减轻负担”的通知,而证人则是官员,如由计生委的官员﹐来证明他们没有强迫乡民节育;又或由公安局的人来证明没有逼供;叫信访办的人证明政府如何重视民情等.陈桂棣说:这样岂不是等于叫小偷来证明自己没有偷东西?真是滑天下之大稽!

陈桂棣的律师则表示﹐宪法有保障公民监督和批评官员的权利,所以法院根本不应受理此类官告民的案件。另外﹐原告的儿子在阜阳市中级人民法院任职法官﹐在当地的影响力甚大。可以肯定,这场审讯将是官官相护﹐被告方已经打定输数﹐也就是说﹐这是一场未审已输的官司。不过﹐义务为陈桂棣辩护的律师说﹐相信人民的眼睛是雪亮的﹐公道和正义不会被掩盖﹐只要此案给中国的法治带来更多思考就够了。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站