河南鄭州八月一日凌晨爆發血腥警民衝突


2004-08-02
Share

八月一日凌晨二時三十分﹐約六百多名全副武裝的防暴警察﹐開入鄭州市惠濟區的師家河村試圖拘捕帶領不滿村長強行變賣土地的群眾上訪的村民。

村民在睡夢中被驚醒﹐組成人牆與警方對峙﹐阻止警察抓人。雙方迅速爆發大規模衝突﹐防暴警察以霰彈槍、催淚彈、電棒等武器對付村民﹐衝突中造成三十多名村民中彈﹐其中六人重傷﹐四人被捕。受傷村民被送入鄭州市中心醫院搶救﹐部份輕傷村民敷藥後出院﹐六名失血過多村民仍然留院﹐但無生命危險。

據報導﹐事件起因是村民長期不滿該村村長多年來變賣耕地﹐將四千多萬元人民幣賣地款中飽私囊﹐村中人均耕地愈來愈少﹐村民與村長矛盾日漸尖銳﹐多次到上級機構上訪﹐均不得要領。

導致防暴警察大 擧 出動的導火線是該村村民日前集體到市內上訪後﹐返家途中遭遇交通意外﹐一村民死亡﹐六人受傷。當地政府對死傷者不聞不問﹐激起村民上訪中央決心。當局得悉村民意圖後﹐出動防暴警察企圖用武力阻止上訪﹐釀成流血衝突。

事發後﹐當地政府派出三百多名公安到村內維持秩序。師家河村的上級單位﹐老鴉陳鎮政府對流血衝突不置可否﹐只表示各級政府正在調查。而鄭州市政府值班室官員則回答稱沒有聽說過發生警民衝突。

但據法新社記者致電鄭州市中心醫院採訪﹐一名女護士表示曾看到五名受槍傷的病人。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站