河南郑州八月一日凌晨爆发血腥警民冲突


2004-08-02
Share

八月一日凌晨二时三十分﹐约六百多名全副武装的防暴警察﹐开入郑州市惠济区的师家河村试图拘捕带领不满村长强行变卖土地的群众上访的村民。

村民在睡梦中被惊醒﹐组成人墙与警方对峙﹐阻止警察抓人。双方迅速爆发大规模冲突﹐防暴警察以霰弹枪、催泪弹、电棒等武器对付村民﹐冲突中造成三十多名村民中弹﹐其中六人重伤﹐四人被捕。受伤村民被送入郑州市中心医院抢救﹐部份轻伤村民敷药后出院﹐六名失血过多村民仍然留院﹐但无生命危险。

据报导﹐事件起因是村民长期不满该村村长多年来变卖耕地﹐将四千多万元人民币卖地款中饱私囊﹐村中人均耕地愈来愈少﹐村民与村长矛盾日渐尖锐﹐多次到上级机构上访﹐均不得要领。

导致防暴警察大 擧 出动的导火线是该村村民日前集体到市内上访后﹐返家途中遭遇交通意外﹐一村民死亡﹐六人受伤。当地政府对死伤者不闻不问﹐激起村民上访中央决心。当局得悉村民意图后﹐出动防暴警察企图用武力阻止上访﹐酿成流血冲突。

事发后﹐当地政府派出三百多名公安到村内维持秩序。师家河村的上级单位﹐老鸦陈镇政府对流血冲突不置可否﹐只表示各级政府正在调查。而郑州市政府值班室官员则回答称没有听说过发生警民冲突。

但据法新社记者致电郑州市中心医院采访﹐一名女护士表示曾看到五名受枪伤的病人。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站