被關押接近十個月的三名中國基督教會人士在杭州被判刑


2004.08.06

杭州法院今年三月開庭﹐秘密審理中國家庭教會成員劉鳳剛,徐永海和張胜其三人非法向境外組織提供情報案﹐事隔多月﹐法院終於作出宣判。

据總部設在美國賓夕凡尼亞州的對華援助協會消息﹐杭州市中級人民法院在本星期五以“向境外組織提供情報”的罪名作出一審判決﹐劉鳳剛,徐永海和張胜其三人分別被判處有期徒刑三年,兩年和一年。

消息指,法院以劉鳳崗,徐永海和張胜其等人曾寫過一篇有關遼宁省鞍山市宗教迫害報告﹐并分別將該報告交給海外刊物《生命季刊》於2000年發表﹐並將文件傳遞給對華援助協會﹐此外﹐劉鳳崗去年10月份到杭州市蕭山區調查當地教會場所被公安暴力折毀的事件等﹐認為三人把被政府稱為“國家秘密”的資料提供給海外的媒体和組織﹐觸犯中華人民共和國刑法第111條為境外机构非法提供國家秘密和情報。主審的張姓法官拒絕透露詳情﹐只表示案件已經審結。

不過﹐對華援助協會則對中國有關當局的判決存有疑問。該協會表示《生命季刊》是一本海內外華人基督徒公認的福音教會刊物﹐并非中國當局所稱的“邪教”刊物﹐而劉鳳崗經調查撰寫有關遼宁省鞍山市的宗教迫害報告﹐也只是說出當地教會被迫害的事實經過﹐并沒有任何“國家機密”資料。對華援助協會希望國際社會關注此案﹐并呼吁中國當局盡快釋放三人。

劉鳳剛、徐永海和張勝棋都是北京地下基督教會活躍人士﹐劉鳳剛去年十月由北京前往杭州﹐瞭解杭州蕭山區用作地下教會教堂的民居被拆毀的情況﹐不久被捕﹐曾與劉鳳剛聯絡的徐永海和張勝棋也先後於十一月被捕﹐並一直關押在杭州。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。