大批中國球迷不滿中國足球隊被日本隊擊敗而發生騷亂


2004-08-09
Share

中日亞洲盃足球決賽上星期六晚在北京工人體育場結束﹐場內7萬多個座位全部爆滿﹐不少入場的中國球迷身穿國家隊球衣﹐手持國旗為國家隊助威打氣。經過雙方球員激烈比賽﹐日本隊終於以3比1擊敗中國隊﹐第三度奪得亞洲盃﹐而中國隊則屈居亞軍。

賽果令中國球迷大失所望﹐場外數百名球迷因為情緒激動﹐高呼反日口號和焚燒日本國旗﹐有的球迷向日本球迷乘坐的巴士擲玻璃瓶以示不滿。

在場戒備的防暴警察呼籲球迷儘快離去﹐但情緒激動的球迷不肯听從警察發出的呼籲。据法新社的報道﹐日本駐華大使當晚乘坐汽車離開工人體育場時﹐座車被中國球迷襲擊﹐後車窗被打碎。而日本隊下榻的崑崙飯店﹐凌晨時被數百名中國球迷包圍﹐一名替美聯社工作的新加坡籍攝影師在球場附近被人推撞毆打,頭部受傷。事件中警方帶走了部分情緒過份激動的球迷﹐並要求記者停止採訪。

對于這次中國球迷作出的反日行為和襲擊日本駐華大使的座車的事件﹐中國駐日本大使武大偉星期一會見了日本外交大臣川口順子﹐表示中國已盡最大的努力防止發生混亂﹐武大偉形容中國球迷的行為令人不快﹐又稱發生事件是可惜的﹐并向日本政府表示歉意。而川口順子則回應﹐賽後的群眾騷動和使館人員汽車被攻擊令人遺憾﹐不過日本政府亦感謝中國有關當局在這次亞洲盃比賽期間對日本球員和球迷的保護。

据了解﹐這次為日本衛冕亞洲盃冠軍的球員﹐在中國公安人員的護送下﹐已乘坐巴士前往機場﹐乘飛機回國。

同日﹐美聯社報導了經常批評中國的台灣副總統呂秀蓮的講話﹐她批評中國領導人應當在2008年舉行奧運會前學習如何處理民眾因賽果引發的騷亂﹐否則將來任何能擊敗中國運動員的外國運動選手都會感受到由此而帶來的人身威脅﹐這將是非常嚴重的問題。

据香港《明報》報導﹐中國各大報章賽後只集中報道亞洲盃中日球賽的結果﹐均未有提及賽後球迷的騷動以及與防暴警察的衝突等。報導引述日本《讀賣新聞》派駐中國的辦事處主管的文章﹐指中國球迷的反日行為﹐部份原因是由於中國政府長期進行反日宣傳﹐以及刺激民眾的愛國情緒所致。他指中國政府和官方傳媒長期未能客觀和持平地報道日本人民和描繪日本形象。他還說,中國政府一手造成的這種反日氣氛﹐把“歷史問題”視作與日本在外交上打交道的“合法武器” ﹐企圖借批評日本的過去﹐阻止日本成為政治或軍事超級大國。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站