大批中国球迷不满中国足球队被日本队击败而发生骚乱


2004-08-09
Share

中日亚洲杯足球决赛上星期六晚在北京工人体育场结束﹐场内7万多个座位全部爆满﹐不少入场的中国球迷身穿国家队球衣﹐手持国旗为国家队助威打气。经过双方球员激烈比赛﹐日本队终于以3比1击败中国队﹐第三度夺得亚洲杯﹐而中国队则屈居亚军。

赛果令中国球迷大失所望﹐场外数百名球迷因为情绪激动﹐高呼反日口号和焚烧日本国旗﹐有的球迷向日本球迷乘坐的巴士掷玻璃瓶以示不满。

在场戒备的防暴警察呼吁球迷尽快离去﹐但情绪激动的球迷不肯听从警察发出的呼吁。据法新社的报道﹐日本驻华大使当晚乘坐汽车离开工人体育场时﹐座车被中国球迷袭击﹐后车窗被打碎。而日本队下榻的昆仑饭店﹐凌晨时被数百名中国球迷包围﹐一名替美联社工作的新加坡籍摄影师在球场附近被人推撞殴打,头部受伤。事件中警方带走了部分情绪过份激动的球迷﹐并要求记者停止采访。

对于这次中国球迷作出的反日行为和袭击日本驻华大使的座车的事件﹐中国驻日本大使武大伟星期一会见了日本外交大臣川口顺子﹐表示中国已尽最大的努力防止发生混乱﹐武大伟形容中国球迷的行为令人不快﹐又称发生事件是可惜的﹐并向日本政府表示歉意。而川口顺子则回应﹐赛后的群众骚动和使馆人员汽车被攻击令人遗憾﹐不过日本政府亦感谢中国有关当局在这次亚洲杯比赛期间对日本球员和球迷的保护。

据了解﹐这次为日本卫冕亚洲杯冠军的球员﹐在中国公安人员的护送下﹐已乘坐巴士前往机场﹐乘飞机回国。

同日﹐美联社报导了经常批评中国的台湾副总统吕秀莲的讲话﹐她批评中国领导人应当在2008年举行奥运会前学习如何处理民众因赛果引发的骚乱﹐否则将来任何能击败中国运动员的外国运动选手都会感受到由此而带来的人身威胁﹐这将是非常严重的问题。

据香港《明报》报导﹐中国各大报章赛后只集中报道亚洲杯中日球赛的结果﹐均未有提及赛后球迷的骚动以及与防暴警察的冲突等。报导引述日本《读卖新闻》派驻中国的办事处主管的文章﹐指中国球迷的反日行为﹐部份原因是由于中国政府长期进行反日宣传﹐以及刺激民众的爱国情绪所致。他指中国政府和官方传媒长期未能客观和持平地报道日本人民和描绘日本形象。他还说,中国政府一手造成的这种反日气氛﹐把“历史问题”视作与日本在外交上打交道的“合法武器” ﹐企图借批评日本的过去﹐阻止日本成为政治或军事超级大国。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站