中国网路异见人士杜导斌煽动颠覆国家政权案的上诉被驳回


2004.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因在互联网上发表《论颠覆政府是合法的》等二十六篇文章的湖北网络作家杜导斌﹐在六月十一日被湖北孝感市中级人民法院以煽动颠覆国家政权罪一审判处有期徒刑三年,缓刑四年,剥夺政治权利两年﹐杜导斌随即向法院提出上诉﹐要求法院对案件作出重审。当时一些公安和杜导斌工作单位的有关人士曾经警告杜不要进行上诉﹐但杜导斌的代表律师莫少平认为﹐他们这样做是违法的。

两个多月后,湖北省高级人民法院终于对杜导斌案件作出二审裁决。

据法新社星期三的报导﹐法院裁定案件维持原判。杜导斌在上诉指﹐法院在一审判决时并不承认他的言论自由是被中国宪法保护的﹐同时他亦驳斥法院指他的26篇网上文章中用诽谤的方式去煽动颠覆国家政权﹐其行为触犯中国刑法的讲法。杜导斌坚持说﹐对他指控的主要诽谤证据的六句话中并没有诽谤中国司法原则,现代法律的理解和国际法等。他认为﹐行使公民言论自由的权利并不会危害国家和社会安全﹐更不会损害国家和社会的利益﹐这一点已为相关国际法和中国宪法所阐明。他批评法庭的判决断章取义。

杜导斌现年三十九岁﹐被捕前是湖北省应城市医疗保险办公室工作人员﹐他曾在网上呼吁北京当局释放前年十二月被捕的北京师范大学学生刘荻﹐刘荻被关押了一年后终于在去年十二月获释。当局一直没有对她提出起诉。

孝感市公安局人员于去年十月拘捕杜导斌﹐指控他在网路上发表二十六篇煽动颠覆国家政权的文章。检察院今年二月曾因证据不足将杜导斌的案件退回公安局﹐后来法院又突然在五月十四日通知杜导斌家人开庭审理杜导斌的案件﹐并在六月将他定罪。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站