有学者认为中国不能够为加入世贸组织而损害中国人民的利益


1999-09-28
Share

香港大学在国庆五十周年前举行左名为《今后十年的中国》研讨会,邀请了多间大学教授及内地学者参予讨论。多名学者都认为,在中国加入世贸问题上,中国必须坚守立场,不能够只为加入世贸而加入,损害中国人民的利益。其中理工大学中国商业中心主任陈文鸿批评,美国提出的条件过于苛刻,对中国没有好处。 而中文大学政治系副教授王绍光就建议中国政府,如果加入世贸的条件过高,中国应该放弃加入世贸。王绍光又表示,中国在经济改革过程中,使社会出现不平等同贫富不均的情况,不过较早前中国政府提出补贴贫困同退休人士的政策,显示中国政府已经意识到以往以"效率优先"的路已经行不通,所以他对于中国经济前景仍然有信心。 不过香港大学亚洲研究中心研究员甘阳并不同意,他强调政经不能分开,中国政府必须协调政治同经济民主,而由中国政府压制"中国民主党"成员的情况看来,他对中国政治同经济前景都不乐观。 而根据科技大学社会科学部副教授何高潮对国企职工的调查显示,大部份的职工希望参与企业的决策层,但是现实同愿望的差距好大,他呼吁当局要注重低下层的声音,才有助国有企业的改革。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站