香港个人资料私隐专员公署进行为期三个月的公众谘询活动


1999-09-29
Share

香港个人资料私隐专员公署自九六年成立至今﹐一共接获九千宗违反私隐条例的投诉﹐其中九十五宗涉及雇主侵犯求职者及离职者的私隐。两年多来﹐专员公署已经发出十八封警告信﹐两次运用执行手令警告有关雇主。很多机耩的人力资源管理部门亦要求公署进行更多的指导﹐藉此加强机耩内的保障私隐意识及文化。 香港个人资料私隐专员公署今日发出人力资源管理实务守则草拟本的咨询文件﹐禁止雇主使用匿名招聘广告向求职者收集个人资料﹐并要求雇主在登广告的时候必须注明保留求职者资料的期限﹐从而保障求职者的私隐不被侵犯。 有关雇员的个人资料﹐求职者的资料最长可以保留十二个月﹐而离职雇员只可以保留六个月﹐除非雇主有合理的理由﹐才可将求职者或离职者的个人资料保留更长的时间。 私隐专员刘嘉敏说﹐法律有保障个人资料的原则﹐如果雇主违反这些原则即属违法﹐虽然不足以构成刑事罪﹐但如果私隐公署发出执行手令后﹐雇主仍然不接受劝告﹐就有可能被判罚款及监禁。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站