香港广播署长张敏仪调职继续引起各界的关注


1999-10-23
Share

香港特区政府宣布广播署长张敏仪调职后,引起香港各界对新闻自由及港台编辑自主的关注。今日刚刚在英国结束休假返回香港的张敏仪表示,相信港府这次的人事调动与政治考虑无关。不过很多香港学者及新闻工作者都指出,这次的调任并不寻常。 香港广播署长张敏仪指出,在回归之后,港台的运作方式并没有改变,而她已经担任广播署长一段时期,是有调职理由的。张敏仪强调,自己并没有因为批评而有压力。而她相信今后港台会维持编辑自主,就算中华旅行社总经理郑安国再次讲两国论,港台仍然会播出。 而民政事务局局长蓝源震则认为,张敏仪今次的调职是升职,与人权根本扯不上关系。 不过在今天的一个讨论编辑自主的公开论坛上,多位发言者指出,张的调职事件令人猜测背后是有政治动机的。香港记者协会主席麦燕庭说,张敏仪属于专业职系的行政官僚,但现时被调任港府驻东京的首席贸易代表,属于政务职系,显示事件并不寻常。而香港新闻工作者联会副主席阮纪宏则指出,如果港府在处理港台地位时,连带处理张敏仪的调职,事件就不会如此敏感。 特区政府是在上星期宣布,广播署署长张敏仪在十二月中调任驻东京首席经贸代表,不过暂时还没有公布继任广播署长的人选。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站